Корзина
20 отзывов
8 (727) 972-10-10
ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАХОДКИ: РАРИТЕТНАЯ БРОНЗОВАЯ ПРЯЖКА Часть 1.
Производители
Контакты
ТОО "МДРегион.КЗ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7727972-10-10
+7708972-10-10
Антон
КазахстанАлматыул. Ташкентская 348 «А», здание ТОО «ZEINET» 1-й этаж, офис 10550063
mdregion_kzdir
Карта

ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАХОДКИ: РАРИТЕТНАЯ БРОНЗОВАЯ ПРЯЖКА Часть 1.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАХОДКИ: РАРИТЕТНАЯ БРОНЗОВАЯ ПРЯЖКА Часть 1.

Восьмого марта после очередного копа мой друг прислал мне фотографии своих находок, и я забыл, как дышать. Среди многих интересных артефактов я выделил необыкновенный: красивый бронзовый замочек. Я тут же позвонил Душану (так зовут моего друга, Душан Бжезина) и сказал, чтобы тот не вздумал чистить пряжку самостоятельно и немедленно обратился к археологам. Тот немного поколебался, но все-таки сходил в музей Усти-над-Лабем и доложился археологу Любошу Рыпке. Археолога Душан встретил на следующий день. Специалист обеспечил профессиональную очистку и консервацию артефакат. Плюс, находка была задокументирована, но не отнята у Душана. Вместо этого его попросили давать иногда находку для выставок в музее. В конце 2016 года выяснилось, что это была за пряжка. Вот что написал Любош Рыпка: «Это германская пряжка на так называемом «спусковом крючке», который был изобретен, начиная с позднего римского периода. Датируется около 4 в. н.э. Была найдена возле древней дороги через Рудные горы, соединявшей некогда германские поселения и позднеримские. Вероятно, пряжка потерялась при преодолении гор. Сегодня до сих пор в данных областях (северо-запад Чехии) полабские немцы. Это третий экземпляр подобных пряжек, найденных в Чехии». Интервью с копателем:
- Душан, что вы ощутили, когда впервые увидели свою находку? 
- Я понятия не имел, что выкопал. Находка не вызвала у меня ровно никакого интереса. Я немного очистил ее от грязи и кинул к другим незначительным находкам. К счастью, она не была повреждена и не поцарапалась об них. Может быть, потому что я уже заканчивал поиск и вскоре сложил кошель с находками в машину. 
- А когда узнали, что это, что почувствовали? 
- Осознание пришло ко мне довольно медленно. И я до сих пор не могу поверить, что это что-то значимое. Помню, что даже ты больше волновался и подпрыгивал от нетерпения, увидев пряжку. А я тогда даже на твои смс-ки ответил только спустя несколько часов. 
- Как восприняли твое обращение насчет находки эксперты музея? 
- Очень неплохо. Связался с Рыпкой, тот меня принял, затем я передал ему пряжку. Мы даже разговорились с одной из музейных сотрудниц, довольно красивая женщина. В общем, очень рекомендую сотрудничество с музеем Усти-над-Лабем. Кстати, они меня позвали на раскопки в том месте, чтобы я им помог со своим металоискателем. 
- И как вам сотрудничество с археологами? 
- Отлично! Рыпка отлично знает свое дело и любит свою работу. Сначала меня долго посвящали в планы раскопок, но я все же вырвался в другое место и откопал там еще несколько артефактов из бронзы. Красиво получилось.